~美味しい水出し緑茶の抽出法~ 
2014.05.23 農山村振興課からのお知らせです。
安い!簡単!旨い!
家庭で手軽につくれる≪水出し緑茶≫
緑茶の水出しはなぜ「うまい」のか。
それは、低温の水でお茶を淹れると渋みの成分である「カテキン類」の抽出が少なく、旨み成分である「アミノ酸」が主に抽出されるから。
市販の水出し用のパック茶ではなく、家庭にある緑茶で簡単にドリンク茶がつくれます!
~美味しい水出し緑茶の抽出法~
1 市販のお茶パックと緑茶を準備します。
2 水1Lに対し、緑茶約20gの割合でボトル等に一晩(10時間程度)浸しておきます。
3 翌朝、パックの茶を好みに応じて数回絞り出します。味の濃淡は絞りの回数で調整します。涼感漂う水出し緑茶の出来上がり。
☆美味しくつくるポイント
【水】
・浄水した水、またはミネラルウォーター、湧き水などを使用する。
・水道水は一度沸騰させたものを冷水にする。
【茶】
・もちろん、長崎県産の玉緑茶を使用。
(そのぎ・世知原・波佐見・雲仙・五島・松浦・佐々・大村など)
◆長崎県産茶の購入は県産茶指定店で!
http://www.pref.nagasaki.jp/tisan/otya/
<長崎県茶業協会>
事務局(東彼杵町役場産業振興課内)
TEL:0957-46-1111