長崎県の豚肉
柔らかく、臭みがなく、赤みと脂肪のバランスが良好!
長崎県では年間30万頭を超える豚が生産出荷されています。
県内の銘柄豚肉には、農協系統の「長崎大西海SPF豚」と開拓農協系統の「雲仙うまか豚紅葉」などがあり、いずれも肉と脂肪のバランスが良好な高品質豚肉で、臭みのない、柔らかな味わいをご堪能いただけます。
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柔らかく、臭みがなく、赤みと脂肪のバランスが良好!
長崎県では年間30万頭を超える豚が生産出荷されています。
県内の銘柄豚肉には、農協系統の「長崎大西海SPF豚」と開拓農協系統の「雲仙うまか豚紅葉」などがあり、いずれも肉と脂肪のバランスが良好な高品質豚肉で、臭みのない、柔らかな味わいをご堪能いただけます。
作り方
1 豚肉は2cm幅に切り、ゴボウはそぎ切りして冷水にとる。ニンジンはせん切り、糸こんにゃくは軽くゆでてから食べやすい長さに切る
2 鍋にサラダ油を入れて、豚肉、ゴボウ、ニンジン、糸こんにゃくの順に炒める
3 豚肉の色が変わったらだし汁を加え、煮立ったらAを加えて味を付け、最後にモヤシを入れて軽く煮て浦上そぼろを仕上げる
4 ホウレンソウを塩ゆでして冷水にとり、水気を切って5cm幅に切ってからゴマ油と塩で味を付ける
5 フライパンにサラダ油を入れて卵を割り、目玉焼きをつくる
6 フライパンにゴマ油を入れて2cm角に切ったナスを炒め、塩で味をととのえる
7 器にご飯を盛り、浦上そぼろをのせ、サニーレタス、ホウレンソウ、ナス、目玉焼きを盛り付けたら出来上がり
(お好みで、塩ゆでしたオクラを縦切りにして添えると見た目もキレイです)
レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1698