このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
サイト共通のメニューへ
このページの情報へ

長崎県ホームページ


ページの先頭へ

ここからこのページの情報です。

トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ

レシピ

地域食材活用レシピ

今月のレシピ

かんころ
かんころ画像 長崎県五島がかんころもちのふるさと。
五島地方ではさつま芋を薄くスライスして天日干ししたものを「かんころ」と呼んで親しんできました。この「かんころ」と「餅」を混ぜ合わせたものが「かんころもち」です。かんころもちには、それぞれの家庭の味があり、食べるほどに懐かしく、心温まる美味しさが胸に染み入る想いがします。風土になじみ、各家庭で大切に受け継がれてきた変わらない味わいは、今では県を代表する特産品の1つです。

かんころ餅のタルト画像
かんころ餅のタルト

レシピを詳しく見る

過去のレシピ [2017年]

2017/05
鶏飯のスパニッシュオムライス
鶏飯のスパニッシュオムライス画像
2017/04
ごぼう餅キャラメルソース
ごぼう餅キャラメルソース画像
2017/03
ぬっぺ汁カレー風味
ぬっぺ汁カレー風味画像
2017/02
ごまハトシ
ごまハトシ画像

シェフのプロフィール

坂本 洋一画像 料理人
坂本 洋一様
1968年長崎市生まれ。料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校授業などで食の大切さや料理の楽しみなどを伝えている。
 
ここまでがこのページの情報です。
ページの先頭へ

現在、スタイルシートが適用されていないため、 画面上のデザインは再現されていません。 スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。
ページの先頭へ