このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
サイト共通のメニューへ
このページの情報へ

長崎県ホームページ


ページの先頭へ

ここからこのページの情報です。

トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ

レシピ

地域食材活用レシピ

今月のレシピ

ごぼう餅
ごぼう餅画像 ごぼう餅は、長崎県平戸市の郷土菓子。
平戸市では、16世紀に中国の倭寇の頭目五峰王直から製法を学んだとされており、色と形がゴボウに似ていることから名づけられました。
黒砂糖または上白糖とうるち米の粉から作った餅にケシの実をまぶして作ります。
「ごぼう餅」という名称ですが、ごぼうは使われていません。

ごぼう餅キャラメルソース画像
ごぼう餅キャラメルソース

レシピを詳しく見る

過去のレシピ [2017年]

2017/03
ぬっぺ汁カレー風味
ぬっぺ汁カレー風味画像
2017/02
ごまハトシ
ごまハトシ画像

シェフのプロフィール

坂本 洋一画像 料理人
坂本 洋一様
1968年長崎市生まれ。料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校授業などで食の大切さや料理の楽しみなどを伝えている。
 
ここまでがこのページの情報です。
ページの先頭へ

現在、スタイルシートが適用されていないため、 画面上のデザインは再現されていません。 スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。
ページの先頭へ