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レシピ

地域食材活用レシピ

今月のレシピ

アスパラガス
アスパラガス画像 江戸時代、オランダから伝えられたアスパラガス。春・夏の年2回旬がある長崎アスパラは、2月から10月という長期にわたって収穫されます。2月~5月に収穫される「春アスパラ」は、時間をかけてゆっくりと生育するため、甘味が強くミネラルやビタミンCが豊富なのが特徴。香りも豊かで「春の使者」としての人気が高い商品です。一方、6月~10月に収穫される「夏アスパラ」は、昼間の太陽の恵みを受け、夜一気に伸びるため、ライトグリーン(薄緑)の綺麗な色をしており、根元付近まで柔らかいのが特徴です。

アスパラのオープンオムレツ2種のペースト添え画像
アスパラのオープンオムレツ2種のペースト添え

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過去のレシピ [2018年]

2018/06
ジャガイモのすき煮
ジャガイモのすき煮画像
2018/05
イカと季節野菜のトマトパスタ フリット添え
イカと季節野菜のトマトパスタ フリット添え画像
2018/04
くつぞこの洋風煮付け
くつぞこの洋風煮付け画像
2018/03
キビナゴいりやきパイ包み
キビナゴいりやきパイ包み画像
2018/02
カナッペ風もろぶた寿司
カナッペ風もろぶた寿司画像
2018/01
雲仙オムハヤシ
雲仙オムハヤシ画像

シェフのプロフィール

濱口 智子画像 料理家
濱口 智子様
長崎市内で料理教室を主宰。県産食材をいかした和洋中伊の家庭料理やテーブルコーディネイトが好評。
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