このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
サイト共通のメニューへ
このページの情報へ

長崎県ホームページ


ページの先頭へ

ここからこのページの情報です。

トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ

レシピ

地域食材活用レシピ

今月のレシピ

長崎春野菜
長崎春野菜画像 【にんじん】
長崎に1630年頃に伝来したといわれ、古くから広く栽培されてきた野菜です。鮮やかな橙色赤色で柔らかい肉質・甘味が特徴の「黒田五寸にんじん」など、様々な品種が気候に合わせて栽培されています。
【たまねぎ】
天正7年(1597年)、ポルトガル船により日本に初上陸したのが長崎県。本県では温暖な気候を活かした早生たまねぎの生産が盛んで、みずみずしさと食味のよさで定評があります。県内で幅広く栽培され、出荷の時期も長期間に渡っています。

くりつぼグラタン画像
くりつぼグラタン

レシピを詳しく見る

過去のレシピ [2017年]

2017/09
くじら肉じゃがラタトゥイユ風
くじら肉じゃがラタトゥイユ風画像
2017/08
ピーナッツ豆腐と夏野菜のチョップドサラダ
ピーナッツ豆腐と夏野菜のチョップドサラダ画像
2017/07
冷やしぜんざい抹茶プリン添え
冷やしぜんざい抹茶プリン添え画像
2017/06
かんころ餅のタルト
かんころ餅のタルト画像
2017/05
鶏飯のスパニッシュオムライス
鶏飯のスパニッシュオムライス画像
2017/04
ごぼう餅キャラメルソース
ごぼう餅キャラメルソース画像
2017/03
ぬっぺ汁カレー風味
ぬっぺ汁カレー風味画像
2017/02
ごまハトシ
ごまハトシ画像

シェフのプロフィール

坂本 洋一画像 料理人
坂本 洋一様
1968年長崎市生まれ。料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校授業などで食の大切さや料理の楽しみなどを伝えている。
 
ここまでがこのページの情報です。
ページの先頭へ

現在、スタイルシートが適用されていないため、 画面上のデザインは再現されていません。 スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。
ページの先頭へ