鶏肉
「鶏飯」は、諫早の目代地区に伝わる郷土料理です。
鶏のことを「とい」といい、男性が家で飼っている地鶏を潰してしょう油だけで煮込み、ごはんに混ぜて、みんなで食べていました。今でも、鶏飯は男性がつくる最高のおもてなし料理といわれています。
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「鶏飯」は、諫早の目代地区に伝わる郷土料理です。
鶏のことを「とい」といい、男性が家で飼っている地鶏を潰してしょう油だけで煮込み、ごはんに混ぜて、みんなで食べていました。今でも、鶏飯は男性がつくる最高のおもてなし料理といわれています。
作り方
1 なべに油を入れ、熱したら鶏肉を炒める。
2 鶏肉の色が変わったら、Aを加え炒める。
3 全体に火が通ったら、椎茸の戻し汁を入れ、よく混ぜて中火にかける。
4 煮立ったら弱火にして、調味料を加えて7~8分煮る。
5 材料が煮えたら強火にして煮汁を少し残してからめる。
6 ボウルにごはんを入れ、5の具と煮汁を加えて箸で混ぜる。しゃもじの場合、ごはんを練らないように気をつける。
7 器に盛り、煎りごまを散らしていただきます。