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レシピ

地域食材活用レシピ

ヒラメ

ヒラメ ヒラメは高タンパクで低脂肪の白身魚です。利尿作用を促進するカリウムや生活習慣病予防に効果があるといわれているビタミンB2が多く含まれています。

ヒラメのお茶漬け
ヒラメのお茶漬け
材料(2人分)
◎ヒラメ刺身用切り身 10切れ程度
◎ご飯 茶わん2杯分 
◎塩昆布 適量
◎ゴマ 適量 
◎カボス 2切れ 
◎梅干し 2個
◎大葉 1枚 
◎煎茶 適量 
◎ワサビ 適量

作り方

①カボスを輪切りに、大葉は半分に切っておく。
②茶わんにご飯をよそってから、塩昆布、ヒラメ、大葉、梅干し、カボス、ゴマの順に盛りつける。
③②に熱い煎茶を注ぐ。
④最後にワサビを添えたらできあがり。
※お好みでブロッコリースプラウトやカイワレ大根を添えてもおいしくいただけます

おいしくつくるポイント
ヒラメはできる限り新鮮なものを使ってください。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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