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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > キュウリと豚肉の炒めもの

レシピ

地域食材活用レシピ

キュウリ

キュウリ キュウリに多く含まれるカリウムは、体内の余分な塩分の排出を促す働きがあります。また、ビタミン類も豊富で、鉄分の吸収を助けるほか、活性酸素を除去する抗酸化作用もあります。

キュウリと豚肉の炒めもの
キュウリと豚肉の炒めもの
材料(4人分)
◎キュウリ 3本 ◎豚肉 80g ◎サラダ油 適量
◎鶏がらスープ 50cc ◎薄口しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 大さじ1/2 ◎酢 小さじ1 
◎ごま油 小さじ2 ◎赤唐辛子 少々
◎ラー油 少々 ◎白ごま 適量

作り方

①キュウリを乱切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉を炒め、色が変わったら、キュウリ、鶏がらスープ、薄口しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、赤唐辛子を入れて加熱する。
③全体に火が通ったら火を止めて、ラー油と白ごまを回しかけ、器に盛ったらできあがり。

おいしくつくるポイント
手早く炒めて、キュウリのシャキシャキ感を残すのがおいしくするコツです。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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