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レシピ

地域食材活用レシピ

サバ

サバ サバに多く含まれるEPAやDHAは悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあり、高血圧などの生活習慣病の予防に効果があるといわれています。

サバのバインミー
サバのバインミー
材料(2人分)
◎ダイコン 200g ◎ニンジン 80g
◎サバの切り身 2切れ ◎バゲット 2/3本
◎バター 適量 ◎アボカド 1個
◎マヨネーズ 大さじ2 ◎レタス 2枚
◎イタリアンパセリ 4本 
◎ミニトマト 4個
[調味料]
◎塩 少々 ◎酢 50ml
◎砂糖 大さじ3 ◎水 大さじ2

作り方

①ダイコンとニンジンをそれぞれ
 千切りにする。
②温めた[調味料]に①を加えしばらく
 つけておく。
③サバに軽く塩をふりオーブンか
 フライパンで焼く。
④バゲットに切り込みを入れ断面に
 バターを塗る。
⑤アボカドを小さく切り、潰して
 マヨネーズと合わせる。
⑥④に⑤を塗り、②、③、半分に
 切ったミニトマト、レタス、
 イタリアンパセリを挟んだら
 できあがり。
  

おいしくつくるポイント
お好みでパクチーやチリソースを加えると本格的な味を楽しめます。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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