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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 鶏肉の茶葉入りパン粉焼き

レシピ

地域食材活用レシピ

お茶

お茶 お茶には、カテキン(ポリフェノール)、カフェイン、テアニン(アミノ酸)、ビタミン類など、多くの栄養素が含まれています。東彼杵町の「そのぎ茶」は第76回全国茶品評会の「蒸し製玉緑茶部門」で産地賞・個人賞を受賞しました。

鶏肉の茶葉入りパン粉焼き
鶏肉の茶葉入りパン粉焼き
材料(2人分)
◎サツマイモ 10g ◎トマト 10g 
◎ナス 10g
[茶葉入りパン粉]
◎パン粉 100g ◎茶葉 大さじ1 
◎パセリ 1枝 ◎ニンニク 1片 
◎粉チーズ 大さじ2 ◎塩 少々
◎オリーブオイル 大さじ2
◎鶏もも肉 2枚 ◎塩 少々
◎コショウ 少々 ◎オリーブオイル 大さじ2
◎マスタード 適量 ◎ウスターソース 大さじ2
◎レモン 1片

作り方

①サツマイモ、トマト、ナスを輪切りにする。
②パン粉、茶葉、パセリの葉、ニンニク、
 粉チーズ、塩、オリーブオイルを
 フードプロセッサーにかけて、茶葉入り
 パン粉を作る。
③鶏もも肉に塩、コショウをし、フライパンに
 オリーブオイルを入れて熱し、両面に
 焼き色を付ける。
④③を焼いた後のフライパンで①を焼く。
⑤③の皮面にマスタードとウスターソースを
 塗り、②をのせて、200度のオーブンで中に
 火が通るまで焼き上げる。
⑥器に⑤を盛り、④とレモンを添えたら
 できあがり。

おいしくつくるポイント
茶葉の量はお好みで調整してください。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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