このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
サイト共通のメニューへ
このページの情報へ

長崎県ホームページ


ページの先頭へ

ここからこのページの情報です。

トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 不知火のパウンドケーキ

レシピ

地域食材活用レシピ

不知火

不知火 ビタミンCが豊富な不知火には、疲労回復に効果のあるクエン酸や体内でビタミンAに変化して抗酸化作用のあるβ-クリプトキサンチンなども含まれています。

不知火のパウンドケーキ
不知火のパウンドケーキ
材料(4人分)
パウンドケーキ型(18cm)1 台分
◎不知火 1/2個 ◎バター(無塩) 90g ◎砂糖 100g
◎卵 2個 ◎米粉 50g ◎薄力粉 50g
◎ベーキングパウダー 2g
【艶出しゼリー】◎粉ゼラチン 3g ◎水 50cc ◎砂糖 10g

作り方

①不知火を数枚だけ薄くスライスして4等分に切る。
②残りの不知火の果肉を取り出し、皮と一緒に小さく刻んでおく。
③型にクッキングシートを敷き、底に①を並べる。
④常温に戻したバターをクリーム状になるまで泡立てる。
⑤④に砂糖を混ぜてふんわりと白っぽくなるまで泡立てる。
⑥卵をしっかりほぐし⑤に数回に分けて加え、さらに泡立てる。
⑦ふるいにかけた米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを②とともに⑥に混ぜ合わせる。
⑧⑦を③の中に流し込み180度のオーブンで40~50分ほど焼く。
⑨焼いている間に粉ゼラチンを水で戻し、砂糖を加え温めて艶出しゼリーを作る。
⑩⑧が中まで焼けたことを確認し粗熱を取る。型から外して底の面を上にして⑨を塗り切り分けたらできあがり。

おいしくつくるポイント
竹串を刺して生地がついて来なければ焼き上がりです。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
ここまでがこのページの情報です。
ページの先頭へ

現在、スタイルシートが適用されていないため、 画面上のデザインは再現されていません。 スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。
ページの先頭へ