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レシピ

地域食材活用レシピ

ミカン

ミカン ミカンは比較的カロリーが低いヘルシーな果物です。またビタミン、ミネラル、食物繊維など、体に良い栄養素が多く含まれています。

手羽先のミカン煮
手羽先のミカン煮
材料(2人分)
◎ミカン 2個 ◎手羽先 8本 ◎バター 10g
◎サラダ油 適量 ◎しょうゆ 大さじ2
◎グラニュー糖 15g ◎白ワイン 30cc
◎ブイヨン 100cc ◎塩 少々
◎コショウ 少々

作り方

①ミカンは1個を搾り、もう一つは皮をむいて輪切りにしておく
②手羽先に塩とコショウで味付けをし、バターとサラダ油を引いた鍋に入れて焼き色がつくまで炒める
③②にグラニュー糖を加えてさらに炒める
④③に①の搾り汁と白ワイン、しょうゆ、ブイヨンを加え、落しぶたをして煮込む
⑤途中で①のミカンの輪切りを加え、少し煮詰めたらできあがり

おいしくつくるポイント
水分がなくなるまでしっかり煮込むと、照りがでておいしくなります。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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