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レシピ

地域食材活用レシピ

きのこ

きのこ きのこはビタミンDやビタミンBなどのビタミン、カリウムやリンなどのミネラル類が豊富に含まれている低カロリーで高栄養のヘルシーな食品です。

きのこたっぷりドライカレー
きのこたっぷりドライカレー
材料(2人分)
◎シイタケ 6枚 ◎シメジ 1/2パック
◎タマネギ 1/2個 ◎ニンジン 1/2本
◎ニンニク 1/2片 ◎サラダ油 大さじ2
◎おろしショウガ 小さじ1 ◎合挽きミンチ 200g
◎カレー粉 大さじ1 ◎ケチャップ 大さじ2
◎ウスターソース 大さじ2 ◎ブイヨン 150cc
◎塩 少々 ◎五穀米 2人分 ◎生野菜(お好みで)

作り方

①ニンニク、タマネギ、ニンジン、シメジ、シイタケをみじん切りにする
②鍋にサラダ油を引き、①のニンニクを炒めてから、おろしショウガ、タマネギ、ニンジン、シメジ、シイタケを順に炒めたあと、合挽きミンチを加え、さらに炒めてからカレー粉を加える
③②を香りが出るまで炒めたら、ケチャップ、ウスターソース、ブイヨンを加えてさらに炒め、塩で味を調える
④炊いた五穀米を器に盛り、お好みの生野菜とともに③を盛りつけたらできあがり

おいしくつくるポイント
お好みで、きのこのソテーを
添えてもおいしいですよ
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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