このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
サイト共通のメニューへ
このページの情報へ

長崎県ホームページ


ページの先頭へ

ここからこのページの情報です。

トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > ジャガイモのすき煮

レシピ

地域食材活用レシピ

馬鈴薯

馬鈴薯 長崎県は北海道に次いで、第2位の生産量を誇るばれいしょの産地。初霜が遅く、晩霜が早く終わるという恵まれた気象条件に加え、温暖な気候を活かし春作と秋作の二期作を基本にさまざまな作型が取り組まれています。また、農林技術開発センター馬鈴薯研究室を拠点とした高品質で、病気に強い新品種の育成や、出荷を早める作型の研究も行われており、ほぼ一年中、おいしいばれいしょを消費者にお届けしています。

ジャガイモのすき煮
ジャガイモのすき煮
材料(2人分)
◎ジャガイモ 小5~6個 ◎生姜 1/2片 ◎オクラ 2~3本 ◎絹さや 6枚 ◎豚バラ肉(薄切り) 200~300g(5~6枚) ◎パスタ(肉を留めるため) 数本 ◎サラダオイル 適量 ◎クレソン 適量 【煮汁】◎酒 大さじ3 ◎黒砂糖 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ◎濃口醤油 大さじ3 ◎水 少々

作り方

●1 ジャガイモは皮をむき、生姜を千切りにする
●2 オクラのがくをむいて塩でもみ、熱湯でゆで冷水につけ、縦半分に切る 絹さやは筋を取って、塩を入れた熱湯でゆで冷水につける
●3 ●1 のジャガイモに豚バラ肉を巻き、巻き終わりを折ったパスタで留める
●4 熱したフライパンに油を入れ、 ●3 の肉の表面に焼き色を付ける
●5 鍋に●4 と生姜と【 煮汁】の材料を加え、落としぶたをして弱火で15〜20分煮込む
●6 皿に、クレソンを敷き、ジャガイモ、オクラ、絹さや、煮卵をのせて、からしを添えたら出来上がり
【 半熟煮卵の作り方】
卵を沸騰した熱湯にお玉を使って優しく入れて6~7分ゆで、冷水で冷ます
冷めたら、アルコールを飛ばした【煮汁】に半日漬ける
※卵を漬け込んだ煮汁でジャガイモを煮ます

おいしくつくるポイント
煮卵をつくる時は卵と煮汁をビニール袋に入れると簡単です。
シェフの紹介
濱口 智子 料理家
濱口 智子様
ここまでがこのページの情報です。
ページの先頭へ

現在、スタイルシートが適用されていないため、 画面上のデザインは再現されていません。 スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。
ページの先頭へ