ブリ(はまち)
冬場、五島や対馬の定置網、釣りで水揚げされるブリは脂がのって非常に美味しい。また出世魚としても有名。養殖したブリは、ハマチとして季節を問わず出荷され食卓へ届けられる。
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作り方
1.赤タマネギをスライスし、セロリ、ニンジン、ピーマン、
赤ピーマンをそれぞれ千切りにする
2.キクラゲを水で戻し、小口大に切ってさっとゆでる
3.ブリの切り身に塩、コショウをふり、小麦粉をまぶして
170度の油で揚げる
4.調味料を全て鍋に入れ煮立たせ、合わせ調味料を作る
5.1の野菜とキクラゲを器にしきつめ、その上に揚げた
ブリを盛りつけ、4の調味料をかけたら出来上がり
☆レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1921