長崎じゃが
こだわりの土で育ったじゃがいもはほっこり、ホクホクの味じまん。
長崎県は北海道に次いで、第2位の生産量を誇るばれいしょの産地。農林技術センター馬鈴薯研究室を拠点とした高品質で、病気に強い新品種の育成や、出荷を早める作型の研究も行われており、ほぼ一年中、おいしいばれいしょを消費者にお届けしています。
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こだわりの土で育ったじゃがいもはほっこり、ホクホクの味じまん。
長崎県は北海道に次いで、第2位の生産量を誇るばれいしょの産地。農林技術センター馬鈴薯研究室を拠点とした高品質で、病気に強い新品種の育成や、出荷を早める作型の研究も行われており、ほぼ一年中、おいしいばれいしょを消費者にお届けしています。
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作り方
1.ジャガイモは食べやすい大きさに切り、タマネギはくし切りに、ニンジンは乱切りにし、インゲンは塩ゆでし半分に切る
2.糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、さっとゆで流水で洗う
3.鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて熱し、タマネギを炒めてから、食べやすい大きさに切ったくじら肉を入れ、さらに炒める
4.くじら肉の色が変わったらジャガイモ、ニンジン、糸こんにゃくを入れ、全体に油が回ったら和風だし汁、酒、みりん、砂糖を加え、アクを取りながら煮る
5.ジャガイモに火が通ったらカットトマトを加え、さらに醤油を加えて仕上げる
6.器に盛り、インゲンを飾ったら出来上がり
☆レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1882