ピーナッツ豆腐
今から70年以上前に小値賀島で作り始められた落花生。
太陽をたくさん浴びて輝く赤土で作られた落花生は、甘くてコクのある美味しい豆に育つのだそうです。
そんな落花生から作られた「ピーナッツとうふ」はそのまま食べても良し、ごまだれ、きなこ、黒蜜をかけて、スイーツとしても美味しくいただけます。
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今から70年以上前に小値賀島で作り始められた落花生。
太陽をたくさん浴びて輝く赤土で作られた落花生は、甘くてコクのある美味しい豆に育つのだそうです。
そんな落花生から作られた「ピーナッツとうふ」はそのまま食べても良し、ごまだれ、きなこ、黒蜜をかけて、スイーツとしても美味しくいただけます。
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作り方
(1) ピーナッツ豆腐、レタスを1.5cm幅の角切りにし、ミニトマトは半分に切る
(2) 塩ゆでしたオクラを輪切りに、カボチャは1cm角に切ってから塩ゆでする
(3) キュウリ、ピーマン、赤ピーマン、赤タマネギはそれぞれ1cm角に切り揃える
(4) ソースを作る。ボウルにマヨネーズ、マンゴーピューレ、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせる
(5) (1)(2)(3)の野菜とゆでた豆類を混ぜ合わせたあと、半分の量のピーナッツ豆腐を入れて軽く混ぜる。器に盛り付け、残りのピーナッツ豆腐を乗せソースをかけたら出来上がり
レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1871