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レシピ

地域食材活用レシピ

ハトシ

ハトシ 手軽な長崎の伝統郷土料理。
和食・中華・西洋料理が見事に融合し、身分の差別無く円卓を囲む、長崎独自の「卓袱料理」。そんな長崎の郷土料理に欠かせないほど重要なメニューの一つが「ハトシ」です。ハトシは、海老のすり身などを食パンで挟み、油で揚げた料理。さっくりとした食感の中に広がる、海老の甘みと旨味にファンも多く、今ではファーストフード感覚で食べられると好評です。

ごまハトシ
ごまハトシ
材料(2人分)
◎エビ 16尾 ◎イカ 80g ◎タマネギ 1/4玉 ◎食パン 4枚 ◎白ごま 適量 ◎塩コショウ 少々 ◎マヨネーズ 大さじ1 ◎一味唐辛子 小さじ1 ◎サラダ油 適量

作り方

① タマネギをみじん切りにし、サラダ油を入れたフライパンで透明になるまで炒めて冷ましておく
② エビ、イカのそれぞれ半分をフードプロセッサーですり身状にし、途中で塩コショウ、マヨネーズを加え、再度フードプロセッサーを回し、残り半分のエビ、イカを包丁で粗切りにして混ぜる
③ ②に①のタマネギ、一味唐辛子を加え、混ぜ合わせる
④ ③を食パンに塗ったら、上から食パンをかぶせ、さらに片面に白ごまをたっぷりまぶす
⑤ ④をラップに包み8分ほど蒸したあと、フライパンに多めのサラダ油を入れ、きつね色に焼けたら食べやすい大きさに切り、器に盛って出来上がり


レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1778

おいしくつくるポイント
食パンにごまをまぶす時すり身をうすく塗っておくときれいに付きますよ。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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