まさば
”サバの生きくされ”といわれる程、鮮度が落ちやすい。旬の秋になると脂肪が体重の10~15%を占めるようになり、大変美味しくなる。鮮度の良いものはさし身、シメサバやみりん干しも美味。
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作り方
1 赤タマネギを薄切りにして水にさらし、トマトは約5mmにスライス、オレンジも薄くスライスし、レタスは適当な大きさにちぎっておく。
2 中骨を抜いたサバの切り身(生)に塩コショウをし、グリルまたはオーブンなどで焼きあげたあとでパンにのる大きさに切る。
3 パンを横に半分に切り、下になるパンの上面にオリーブオイルを塗る。
4 3のパンにレタス、トマト、赤タマネギ、サバをのせて、マヨネーズをかけ、更にオレンジをのせる。
5 パンをかぶせて串(ピック)を刺したらできあがり
レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1717