アサリ
アサリは春が旬で、県内では有明海に多く生息しています。
ビタミンB12や鉄分、タウリンなどが豊富に含まれ、貧血の予防や肝機能の強化等に効果があります。
味噌汁や酒蒸し、バター焼きのほか、むき身にしてちゃんぽんやパスタの具にするなど、色々な料理に活用できます。
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アサリは春が旬で、県内では有明海に多く生息しています。
ビタミンB12や鉄分、タウリンなどが豊富に含まれ、貧血の予防や肝機能の強化等に効果があります。
味噌汁や酒蒸し、バター焼きのほか、むき身にしてちゃんぽんやパスタの具にするなど、色々な料理に活用できます。
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作り方
1 アサリは砂抜きしてから1カップの水でゆでる。しいたけ、ハムを1cm角に切る。
2 アサリを取り出し、8個はむき身にして、残り2個は飾り用にとっておく。
3 ゆで汁にコンソメスープの素、牛乳、卵をよくまぜあわせ、塩少々で味を整えて卵液をつくる。
4 器にしいたけ、ハム、アサリ、3の卵液を入れ、ふたをしてから蒸し器で10分~15分蒸し上げる。仕上げに1/4に切ったミニトマトと、から付きのアサリをのせたら出来上がり。