大根
根の部分は約95%が水分、消化酵素のジアスターゼやビタミンCをとても豊富に含んでいます。消化酵素は胃腸の働きをととのえてくれる作用や、焼き魚のこげに含まれる発がん物質を解毒する働きもあります。美味しい大根を選ぶポイントは、葉付きで葉が緑色でみずみずしいもの、皮にハリ、ツヤがあるもの、ひげ根のあとは小さいもの、ずっしりと重いものです。
長崎県の大根は、島原市などを中心にしたトンネル栽培によるものが有名で、ツヤのある肌と豊かな甘味が全国の市場で高い評価を受けています。肉質が緻密で甘味があるので、おでんなどの煮物のほか、サラダなどの生食にも最適です。
また、西海市や五島市などでは「ゆで干しだいこん」づくりも盛んで、素朴な里の味として日本各地へ出荷されています。