トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 長崎産梨のジャム~パンケーキに添えて~
![]() |
|
作り方
1.レモン汁を絞っておきます
2.梨は皮をむいて芯を取り除き、果肉を鬼おろしで粗めにすりおろします
(鬼おろしが無ければ粗みじん切り)
3.鍋に1.のレモン汁の半量と2.の梨、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、そのまま30分ほど置きます
4.30分ほどして3.の水分がでてきたら火にかけ(強火)、焦げ付かないよう混ぜながら5分ほど煮込みます
5.4.に残りのレモン汁を入れ、さらに10分ほど煮ます(中強火)
6.とろみが付いてきたら容器に移し、粗熱をとって冷やせばできあがり。
パンケーキやヨーグルトに添えて召し上がれ
レシピの内容は、動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1549