アジ
長崎県が生産量全国第1位を誇る魚種の一つであり、「ごんあじ」や「旬あじ」などブランド化されているものも多いとされています。
一年中出回りますが、初夏が旬です。加工品も多く生産されています。
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長崎県が生産量全国第1位を誇る魚種の一つであり、「ごんあじ」や「旬あじ」などブランド化されているものも多いとされています。
一年中出回りますが、初夏が旬です。加工品も多く生産されています。
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作り方
1.アジは皮付きのまま3枚におろし、ぜいごをそぎ落とす
2.タルタルソースを作る。
ゆで卵は厚手のビニール袋に入れて小さくなるまでつぶす
3.ボールに2とその他のタルタルソースの材料を全部入れ、よく混ぜる
4.1のアジの両面に塩コショウをふり、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とす
5.4を溶き卵にくぐらせ、余分な卵液はボウルのフチで落とし、パン粉をしっかり付ける
6.フライパンに1センチほどの量の油を170℃に熱し、5を揚げ焼きにする
7.お皿にせん切りキャベツ、6のアジ、タルタルソースを盛り付け、パセリをあしらって完成