ニンジン
にんじんは長崎に1630年頃に伝来したといわれ、古くから広く栽培されてきた野菜です。鮮やかな橙色赤色で柔らかい肉質・甘味が特徴の「黒田五寸にんじん」など、様々な品種が気候に合わせて栽培されています。
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にんじんは長崎に1630年頃に伝来したといわれ、古くから広く栽培されてきた野菜です。鮮やかな橙色赤色で柔らかい肉質・甘味が特徴の「黒田五寸にんじん」など、様々な品種が気候に合わせて栽培されています。
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作り方
1.白ワインビネガーを鍋に入れて火にかけ、水分がギリギリになるまで煮詰める。
2.1にオレンジジュースとフレンチマスタードを加え、再沸騰したら水で溶いたコーンスターチを加え、とろみが付いたら火を止め、粗熱をとる。
3.ニンジンは千切りして塩コショウをして、エシャロット(タマネギ)のみじん切り、パセリのみじん切り、レーズンとともに2のドレッシングで和えて、冷蔵庫で1時間ほどねかせてできあがり