アスパラガス
江戸時代、オランダから伝えられたアスパラガス。春・夏の年2回旬がある長崎アスパラは、2月から10月という長期にわたって収穫されます。2月~5月に収穫される「春アスパラ」は、時間をかけてゆっくりと生育するため、甘味が強くミネラルやビタミンCが豊富なのが特徴。香りも豊かで「春の使者」としての人気が高い商品です。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 長崎産アスパラガスのクリームオーブン焼き
江戸時代、オランダから伝えられたアスパラガス。春・夏の年2回旬がある長崎アスパラは、2月から10月という長期にわたって収穫されます。2月~5月に収穫される「春アスパラ」は、時間をかけてゆっくりと生育するため、甘味が強くミネラルやビタミンCが豊富なのが特徴。香りも豊かで「春の使者」としての人気が高い商品です。
![]() |
|
作り方
1.アスパラは根元の硬い部分を5ミリほど切り落とし、下から5センチぐらいの皮を薄くむく
2.1のアスパラを塩ゆでし、冷水に取って色止めをする
3.耐熱皿にニンニクの切り口をこすり付けて香りを付け、バターを薄く塗る
4.3の皿にアスパラを並べる
5.小さめのフライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れ、ヘラでアンチョビを潰しながら炒め、さらにタマネギを加えてしんなりするまで炒める
6.5に生クリームを入れてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える
7.4に6のクリームを流し入れて卵黄、トマトをのせ、粉チーズとパン粉をふり、オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼いたら完成!