まだい
桜鯛とも呼ばれる春を代表する高級魚。主に一本釣などの沿岸漁業で漁獲され養殖も盛ん。色彩が美しく、淡泊ななかに豊かな風味を秘めた、どんな料理にも合うメデタイ魚。
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桜鯛とも呼ばれる春を代表する高級魚。主に一本釣などの沿岸漁業で漁獲され養殖も盛ん。色彩が美しく、淡泊ななかに豊かな風味を秘めた、どんな料理にも合うメデタイ魚。
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作り方
1.煎りごまをフライパンで軽く煎り直し、すり鉢に移して粗めのすりごまを作る
2.ボウルに練りごまを入れ、Aと1のすりごま(飾り用に少し取っておく)を混ぜいれて漬け込みダレを作る
3.2のタレに真鯛の刺身を入れてよく絡ませ、1時間ほど漬け込む
4.だしを沸かしてBを加え、少し濃い目のお吸い地をつくる
5.お茶碗にご飯をよそって、3の真鯛をのせ、三つ葉、刻みのり、残りのすりごま、わさびをあしらう
6.4のだしをかけて、アツアツを召し上がれ