あおりいか
										長崎ではミズイカとも呼ばれ旬は冬。イカの中では最もおいしいと言われます。さし身はもちろん一夜干しはかるく炙って食べると大変美味しいです。					
				

 
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										長崎ではミズイカとも呼ばれ旬は冬。イカの中では最もおいしいと言われます。さし身はもちろん一夜干しはかるく炙って食べると大変美味しいです。					
				
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作り方
					1 水イカは皮を剥ぎ、長さ5cm、幅1cm程度の細切りにする
2 大葉は千切り、ニンジンは皮をむき細千切り、水菜は3cmのざく切り、オクラはさっと下茹でした後小口切りにする
3 材料がすべて入るボウルを用意し、コチュジャンたれの材料を全部入れてよく混ぜ合わせ、1、2の材料もすべて混ぜ合わせる
4 どんぶりにご飯を盛り、上に3をのせて韓国のりを小さくちぎって散らして仕上げる				
 フードクリエーター
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