タコ
平戸から五島、西彼が主な産地、旬は初夏から夏。県産地ダコは歯ごたえがあり美味しいですよ。「ゑべす蛸」や「恵み蛸」などブランド化されたボイル蛸もあります。
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平戸から五島、西彼が主な産地、旬は初夏から夏。県産地ダコは歯ごたえがあり美味しいですよ。「ゑべす蛸」や「恵み蛸」などブランド化されたボイル蛸もあります。
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作り方
1 タコは一口大の乱切り、セロリは厚めの斜め切り、パプリカは短冊切り、ズッキーニは半月に切っておく
2 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたらセロリ、パプリカ、タコの順に入れて最後にズッキーニも加えて炒め、塩コショウで味を調える
3 お皿に2を盛り付けてチリパウダーを振り、レモンのくし切りを添えて完成
食べるときにレモンを絞ってめしあがれ