イギス藻
イギリスは、イギス藻という海藻で作る料理です。島原・天草一揆のあと、島原半島に移住してきた四国の人たちから伝えられたそうです。今回は、魚や野菜、豆腐、ピーナッツなど、いろいろな具を入れて、バランスよくヘルシーに仕上げました。
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イギリスは、イギス藻という海藻で作る料理です。島原・天草一揆のあと、島原半島に移住してきた四国の人たちから伝えられたそうです。今回は、魚や野菜、豆腐、ピーナッツなど、いろいろな具を入れて、バランスよくヘルシーに仕上げました。
作り方
1 干イギス藻は米ぬかの一番汁に浸してよく洗い絞ります。一番汁は捨てます。再びもみ出した二番汁を定量分、厚手なべに入れイギス藻を加えます。
2 フライパンに油を入れアジを炒め、色が変わったらにんじん、きくらげを加え炒めます。
3 2に調味料を加え、味をなじませたら1の二番汁に加え混ぜます。
4 弱火にかけ、木しゃもじで焦げないように混ぜながら15分程度煮ます。
5 イギス藻がきれいに溶けたら火を止め、豆腐、ピーナッツ、茹でたさやいんげんを加え混ぜ、ぬらしたバットに移し冷やし固めます。
6 型から出して食べやすい大きさに切り、しょうが酢を添えます。