白菜
白菜のシャキシャキとした食感が効いた炒め物です。歯ごたえを損なわないよう、強火で手早く作るのがポイント。キノコや玉ネギなど、さまざまな野菜を加えてもおいしく仕上がります。トロっとしたあんと香ばしいゴマ油の香りで、ご飯がすすむ味です。
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白菜のシャキシャキとした食感が効いた炒め物です。歯ごたえを損なわないよう、強火で手早く作るのがポイント。キノコや玉ネギなど、さまざまな野菜を加えてもおいしく仕上がります。トロっとしたあんと香ばしいゴマ油の香りで、ご飯がすすむ味です。
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作り方
1.白菜を芯と葉に分けて2cm幅の短冊切りにする。人参は皮をむき、同じく2cm幅で薄い短冊切りに。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、おろし生姜を炒める。豚肉、人参、白菜の芯、葉の順に加えて炒める。
3.2の全体がしんなりしてきたら、しょう油、オイスターソース、酒、みりん、塩、コショウで味を調える。
4.3が煮たってきたら水溶き片栗粉でとろみを付け、ゴマ油を全体に混ぜ合わせ、器に盛ったら出来上がり。