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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 白菜と豚肉の中華炒め

レシピ

地域食材活用レシピ

白菜

 白菜のシャキシャキとした食感が効いた炒め物です。歯ごたえを損なわないよう、強火で手早く作るのがポイント。キノコや玉ネギなど、さまざまな野菜を加えてもおいしく仕上がります。トロっとしたあんと香ばしいゴマ油の香りで、ご飯がすすむ味です。

白菜と豚肉の中華炒め
白菜と豚肉の中華炒め
材料(2人分)
白菜・・・・・・・・・4枚
豚バラ肉スライス・・・150g
人参・・・・・・・・・1/4本
しょう油・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・適量
おろし生姜・・・・・・適量
塩、コショウ・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・適量
ゴマ油・・・・・・・・適量

作り方

1.白菜を芯と葉に分けて2cm幅の短冊切りにする。人参は皮をむき、同じく2cm幅で薄い短冊切りに。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、おろし生姜を炒める。豚肉、人参、白菜の芯、葉の順に加えて炒める。

3.2の全体がしんなりしてきたら、しょう油、オイスターソース、酒、みりん、塩、コショウで味を調える。

4.3が煮たってきたら水溶き片栗粉でとろみを付け、ゴマ油を全体に混ぜ合わせ、器に盛ったら出来上がり。

おいしくつくるポイント
白菜のシャキシャキ感をのこすために人参は、薄い短冊切りにしましょう。白菜は水分が多いので、できるだけ強火で、短時間で仕上げましょう。
シェフの紹介
総料理長 村田洋治 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様
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