長崎和牛
牛肉を使った定番料理、すき焼きを丼にしていただきます。野菜には甘みのあるタレがたっぷり。ボリュームのある丼にすれば、ガッツリ系の男性も満足してくれるはず。和牛はロース肉、モモ肉、バラ肉どれを使ってもおいしくいただけます。水分が足りないと思ったら、水か日本酒を足すと味の調整ができます。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 和牛すき焼き丼
牛肉を使った定番料理、すき焼きを丼にしていただきます。野菜には甘みのあるタレがたっぷり。ボリュームのある丼にすれば、ガッツリ系の男性も満足してくれるはず。和牛はロース肉、モモ肉、バラ肉どれを使ってもおいしくいただけます。水分が足りないと思ったら、水か日本酒を足すと味の調整ができます。
![]() |
|
作り方
1.長ねぎを斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにする。しらたきを適当な長さに切り、下ゆでする。牛肉、白菜、焼き豆腐をひと口大に切る。
2.フライパンにサラダ油(少々)を熱し、玉ねぎ、牛肉、長ねぎ、白菜、しらたきの順に炒め、酒、しょう油、砂糖、焼き豆腐を加えひと煮立ちさせて味を調える。
3.丼にご飯を盛り、2をのせ、白ゴマをふったら出来上がり。