きゅうり
夏野菜の代表、きゅうりを使った手軽にできるマリネです。食感を楽しめるよう、きゅうりはゴロっと大きめサイズに切るのがポイント。シャキシャキとした食感が好みの方は、漬ける時間を短くしてみてください。きゅうりは全体が均一に色づいた濃い緑色で、はりとイゲのあるものを選びましょう。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > きゅうりと茸のかんたんマリネ
夏野菜の代表、きゅうりを使った手軽にできるマリネです。食感を楽しめるよう、きゅうりはゴロっと大きめサイズに切るのがポイント。シャキシャキとした食感が好みの方は、漬ける時間を短くしてみてください。きゅうりは全体が均一に色づいた濃い緑色で、はりとイゲのあるものを選びましょう。
![]() |
|
作り方
1.きゅうりは両端を切り、表面の皮をかるくそぎ取る。塩をまぶして板ずりし、水洗いする。水分をしっかり拭き取り、縦半分に切ってから食べやすい大きさに切る。
2.シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。椎茸も石づきを取り、4等分する。軽く塩ゆでし、水分をしっかり取る。
3.密封できる容器にマリネ液の材料を全部入れ、よく混ぜ合わせる。1と2を加えて、蓋をして一晩マリネする。器に盛り付け、大葉の千切りを添えたらできあがり。