カキ
「インペリアル」とは「最上級の」という意味。今が旬のカキ、家庭にある調味料を使って簡単にできるグラタンです。カキの殻を器に見立てればオシャレな一品に。殻付きカキが手に入らない場合は、むき身を使ってもおいしくできます。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > カキのインペリアルグラタン
「インペリアル」とは「最上級の」という意味。今が旬のカキ、家庭にある調味料を使って簡単にできるグラタンです。カキの殻を器に見立てればオシャレな一品に。殻付きカキが手に入らない場合は、むき身を使ってもおいしくできます。
![]() |
|
作り方
1.カキを殻から外して冷水で洗い、水分をよく切る。殻も洗っておく。
2.ソースの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.1の殻にカキを入れ、2をかけて粉チーズを振る。
4.3を200℃に熱したオーブンで10~15分程焼き、きれいに焼き色がついたらできあがり。