ハガツオ
ハガツオは、秋から冬にかけて長崎近海で獲れます。
九州では本ガツオよりなじみが深く、好んで食べられている魚の一つで、歯が鋭く目立つことからハガツオ(歯鰹)と名付けられました。
脂ののった身は、やわらかくてもちもちとしており、刺身やタタキ、照り焼きなどでおいしくいただけます。
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ハガツオは、秋から冬にかけて長崎近海で獲れます。
九州では本ガツオよりなじみが深く、好んで食べられている魚の一つで、歯が鋭く目立つことからハガツオ(歯鰹)と名付けられました。
脂ののった身は、やわらかくてもちもちとしており、刺身やタタキ、照り焼きなどでおいしくいただけます。
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作り方
1.ハガツオは刺身のように薄く切りそろえて皿に盛り付ける。
2.卵はかためにゆでて粗目に裏ごしし、たまねぎのみじん切りは冷水にさらしたあと水分をよく切る。トマトは湯むきをして種をとり5mm角に切る。
3.ボールにラビゴットソースの材料を全部入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
4.1に3をたっぷりかけたら出来上がり。