レタス
シャキシャキのレタスにカリカリのベーコン、サクサクに焼いた食パンといろんな食感が楽しめるサラダです。コクのあるドレッシングが薄まらないよう、レタスの水切りはしっかりと。トマトやカイワレ大根など、お好みの野菜を加えてもおいしくいただけます。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > レタスのかんたんシーザーサラダ
シャキシャキのレタスにカリカリのベーコン、サクサクに焼いた食パンといろんな食感が楽しめるサラダです。コクのあるドレッシングが薄まらないよう、レタスの水切りはしっかりと。トマトやカイワレ大根など、お好みの野菜を加えてもおいしくいただけます。
![]() |
|
作り方
1.レタスを食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらしてしっかりと水気を切る。食パンは焼いて、2cmの角切りに。ベーコンは2cmの角切りにし、油をひかずにフライパンでカリッとなるまで炒める。
2.ドレッシングの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
3.2.にレタスとベーコンを加えて、軽く混ぜ合わせる。
4.3.を器に盛り付けて、6等分に切ったゆで卵を飾り、角切りにした食パンを散らす。仕上げに粗びき黒こしょうと粉チーズをかければ出来上がり。