イカ
高タンパク質で低カロリーのイカをスパゲッティーに使い、歯ごたえを楽しみましょう。キャベツは包丁を使わず、手でちぎると味がしみ込みやすくなります。
また、キャベツの代わりにインゲンやキヌサヤ、レタスを使ってもおいしく仕上がります。
どんな種類のイカでも合いますが、春から夏にかけては、甘みの強い「ケンサキイカ」が旬。おためしください!
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高タンパク質で低カロリーのイカをスパゲッティーに使い、歯ごたえを楽しみましょう。キャベツは包丁を使わず、手でちぎると味がしみ込みやすくなります。
また、キャベツの代わりにインゲンやキヌサヤ、レタスを使ってもおいしく仕上がります。
どんな種類のイカでも合いますが、春から夏にかけては、甘みの強い「ケンサキイカ」が旬。おためしください!
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作り方
1.イカを1cm幅の短冊切りにする。キャベツの芯を取り3~4cmの大きさにちぎる。ベーコンは1cmの短冊切りにする。
2.2リットルのお湯の中に塩を入れ、スパゲッティーを茹でる。
3.2が茹であがる1分前にキャベツを入れ、網でこし、茹で汁を1/2カップ分残しておく。
4.フライパンにオリーブ油を温め、ニンニクを切らずに入れ、香りがついたところで取り出し、イカ、ベーコンの順に炒める。
5.4に茹でたスパゲッティーとキャベツ、茹で汁を加え、塩、コショウ、しょう油で味付けをして和える。器に盛り付けたら出来上がり。