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レシピ

地域食材活用レシピ

長崎アスパラ

長崎アスパラ 江戸時代にオランダから伝わったといわれるアスパラガス。
長崎県は全国4位の産出額を誇ります。
長崎アスパラは春と夏の年2回旬があり、2~5月に収穫される「春アスパラ」は甘味が強く香り豊か。
6~10月に収穫される「夏アスパラ」は根元付近まで柔らかいのが特徴です。
ビタミンAやカリウムなど栄養豊富で、特に疲労回復に効果があるといわれるアスパラギン酸や動脈硬化予防によいとされるルチンが多く含まれています。

アスパラガスのグラタン
アスパラガスのグラタン
材料(2人分)
アスパラガス・・・・・・・・10本
ベーコン・・・・・・・・・・10g
ニンニク・・・・・・・・・・2g
生クリーム・・・・・・・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・・・・10g
オリーブオイル       大さじ1
バター・・・・・・・・・・・6g
塩コショウ・・・・・・・・・少々
ポーチドエッグ・・・・・・・2個
しょう油・・・・・・・・・・適宜

作り方

1.アスパラガスは塩を多めに入れて1分弱茹でる。ベーコンは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、1のアスパラガス、ベーコン、ニンニクを炒める。香りが出てきたら塩コショウで味を調える。

3.皿にアスパラガスを盛り付け、生クリームをかけてパルメザンチーズをふり、オーブンまたはオーブントースターで約2分焼く。パルメザンチーズが軽くとけたらOK。

4.ポーチドエッグを添えて、お好みでしょう油をかける。

おいしくつくるポイント
ポーチドエッグは、塩と酢を加えた熱湯にタマゴを割り入れて作ります。
半熟の目玉焼きにかえてもおいしくいただけます。
シェフの紹介
取締役総料理長 川端 明 ホテルニュー長崎
取締役総料理長 川端 明様
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