長崎和牛
肉本来のうまみを持つ赤身と、まろやかな味わいの脂身のバランスが絶妙。厚切り肉ならステーキなどシンプルに、薄切り肉ならすき焼きなど、肉のうまみが味わえる食べ方がおすすめです。
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肉本来のうまみを持つ赤身と、まろやかな味わいの脂身のバランスが絶妙。厚切り肉ならステーキなどシンプルに、薄切り肉ならすき焼きなど、肉のうまみが味わえる食べ方がおすすめです。
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作り方
① 牛肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜めに切り、ニンジンは薄めの輪切り、焼き豆腐は一口大に切る。エノキ、シイタケは石突きを取り、エノキはほぐしておく。
② しらたきは軽く塩もみして水洗いした後、鍋で1分程度ゆで、水洗いして食べやすい大きさに切る。
③ 手鍋に【割り下】を入れ、ひと煮立ちさせる。
④ 鍋を熱して牛脂を溶かしながらなじませる。①の長ネギを入れて焼き色を付ける。
⑤ ①の牛肉を2枚程度入れ、両面を軽く。焼いて③の割り下を少し絡める。
⑥ ⑤の鍋に牛肉以外の材料を加え、③の割り下を入れる。煮立ったら残りの牛肉を入れ、火が通ったら完成。
料理人