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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 豚肉とビーンズのトマト煮

レシピ

地域食材活用レシピ

豚肉

たんぱく質と脂質が主な成分で、ビタミンB群が豊富な食品です。バラ肉は、肉質が柔らかく、コクと風味に富んでおり、焼き豚や煮込みに適しているとされています。

豚肉とビーンズのトマト煮
豚肉とビーンズのトマト煮
材料(4人分)
◎豚バラブロック 400g 
◎塩コショウ 適量 
◎タマネギ 70g 
◎ニンジン 60g
◎セロリ 20g 
◎ピーマン 1個 
◎ニンニク 1片 
◎オリーブオイル 大さじ2
◎白ワイン 50cc 
◎ブイヨン 200cc 
◎トマト缶 1缶 
◎ミックスビーンズ 80g
◎ドライイチジク 4個

作り方

① 豚バラブロックを一口大に切り、塩コショウをする。タマネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンは5ミリ角、ニンニクはみじん切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを入れ、①を中火で豚バラ肉に焼き色が付くまで炒める。
③ ②に白ワイン、ブイヨン、トマト缶、ミックスビーンズ、一口大に切ったドライイチジクを加える。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰したら中火で30~40分煮込む。
④ 塩コショウで味を調えて完成。

おいしくつくるポイント
ポイント豚バラ肉はしっかり煮込むことでさらに柔らかくなります。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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