ケンサキイカ
加熱しても身が硬くなりに くいため、焼き物や煮物に向 いているといわれています。豊 富なタウリンを有し、血中のコ レステロール値を下げ、生活習 慣病を予防する効果があるとされています。
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加熱しても身が硬くなりに くいため、焼き物や煮物に向 いているといわれています。豊 富なタウリンを有し、血中のコ レステロール値を下げ、生活習 慣病を予防する効果があるとされています。
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作り方
①イカはワタを取り、胴は輪切り、ゲソはぶつ切りにする。
②ナス、トマトを乱切りにし、ナスはあく抜きをする。
③鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、種を取って輪切りにした鷹の爪を入れ、弱火にかけ、香りをつける。
④③に荒切りにしたバジル半量、タイム をそのまま入れ、②のナス、①のイカを炒める。最後に②のトマトを入れ、 塩コショウで味を調えレモン汁を加 える。
⑤④に荒切りした残りのバジルを混ぜ て完成。