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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > イカと野菜のバジル炒め

レシピ

地域食材活用レシピ

ケンサキイカ

加熱しても身が硬くなりに くいため、焼き物や煮物に向 いているといわれています。豊 富なタウリンを有し、血中のコ レステロール値を下げ、生活習 慣病を予防する効果があるとされています。

イカと野菜のバジル炒め
イカと野菜のバジル炒め
材料(2人分)
◎ケンサキイカ 1杯 
◎ナス 1/3本 
◎トマト 1/2個 
◎オリーブオイル 大さじ2 
◎ニンニク 1/2片 
◎鷹の爪 1/2本 
◎バジル 7~10枚 
◎タイム 1枝 
◎塩コショウ 少々 
◎レモン汁 小さじ1

作り方

①イカはワタを取り、胴は輪切り、ゲソはぶつ切りにする。
②ナス、トマトを乱切りにし、ナスはあく抜きをする。
③鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、種を取って輪切りにした鷹の爪を入れ、弱火にかけ、香りをつける。
④③に荒切りにしたバジル半量、タイム をそのまま入れ、②のナス、①のイカを炒める。最後に②のトマトを入れ、 塩コショウで味を調えレモン汁を加 える。
⑤④に荒切りした残りのバジルを混ぜ て完成。

おいしくつくるポイント
ケンサキイカ以外のイカでもおいしく作れます
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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