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レシピ

地域食材活用レシピ

メロン

カリウムが豊富でむくみ解 消や血圧を下げる効果が期待 されます。色や形がきれいで手 に持った時に重く感じる物、皮 の網目模様が細かく均一で盛 りがしっかりとしている物がおいしいといわれています。

メロンとヨーグルトムース
メロンとヨーグルトムース
材料(4人分)
◎板ゼラチン 12g 
◎メロン(果肉) 200g 
◎クリームチーズ 100g 
◎ヨーグルト(プレーン) 200g 
◎砂糖 100g 
◎レモン汁 30cc

【流し込みゼリー】
◎板ゼラチン 4g 
◎メロン(果肉) 80g 
◎水 50cc 
◎砂糖 30g

作り方

①板ゼラチンを水で戻し、湯煎で溶かす。メロンの果肉(280g)をミキサーにかけメロンピューレ(200cc)を準備する。
②ボウルで室温に戻したクリームチーズとヨーグルトを混ぜ合わせる。
③別のボウルを準備し、①のメロンピュー レ(150cc)とゼラチン、砂糖を混ぜ 合わせる。レモン汁を入れて氷水でボウルを冷やし、少し固まってきたら②と合わせ、型に流し込み冷蔵庫で固める。
④【流し込みゼリー】を作る。水で戻し 湯煎で溶かしたゼラチンと①のメロン ピューレ(50cc)、水、砂糖を混ぜ 合わせる。
⑤③のムースが固まったら④を上に流 し込み、再び冷蔵庫で固めて完成。

おいしくつくるポイント
メロンの果肉を小さく切ったり、くり抜いて飾り付けを楽しんでください。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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