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レシピ

地域食材活用レシピ

イサキ

春から夏が旬の白身魚で、この時期に取れるものは形が良く脂ものっています。良質なたんぱく質は、塩分を排除する働きを持ち、高血圧や脳血管障害などの予防に有効とされています。

イサキの香味蒸し
イサキの香味蒸し
材料(2人分)
◎イサキ 2尾
【A】
◎長ネギ(千切り) 1/2本
◎ショウガ(千切り) 20g
◎赤パプリカ(千切り) 1/4個
◎赤タマネギ(スライス) 1/4個 
◎梅干し(果肉をほぐす) 1個 
◎パクチー 適量
【B】
◎おろしニンニク 15g 
◎鷹の爪(種を除き刻む) 1/2本 
◎チリソース 30cc
◎砂糖 15g 
◎薄口しょうゆ 40cc 
◎レモン汁 75cc

作り方

① イサキの下処理をし、身の両面に切り込みを入れて皿にのせておく。
② 材料【A】をそれぞれ準備する。長ネギの青い部分やパクチーの茎など余った野菜(分量外)は、下処理したイサキの腹の中に詰める。切った野菜、ほぐした梅干しはイサキ全体にかぶるようにのせる。
③ 蒸し器で②を皿ごと15 ~ 25 分ほど(魚の大きさで異なります)蒸す。
④ 蒸している間にソースの材料【B】を混ぜ合わせておく。
⑤ ③が蒸し上がったら、④のソースをかけて完成。

おいしくつくるポイント
蒸し上がったらすぐにソースをかけることで味が良くなります
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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