イサキ
春から夏が旬の白身魚で、この時期に取れるものは形が良く脂ものっています。良質なたんぱく質は、塩分を排除する働きを持ち、高血圧や脳血管障害などの予防に有効とされています。
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春から夏が旬の白身魚で、この時期に取れるものは形が良く脂ものっています。良質なたんぱく質は、塩分を排除する働きを持ち、高血圧や脳血管障害などの予防に有効とされています。
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作り方
① イサキの下処理をし、身の両面に切り込みを入れて皿にのせておく。
② 材料【A】をそれぞれ準備する。長ネギの青い部分やパクチーの茎など余った野菜(分量外)は、下処理したイサキの腹の中に詰める。切った野菜、ほぐした梅干しはイサキ全体にかぶるようにのせる。
③ 蒸し器で②を皿ごと15 ~ 25 分ほど(魚の大きさで異なります)蒸す。
④ 蒸している間にソースの材料【B】を混ぜ合わせておく。
⑤ ③が蒸し上がったら、④のソースをかけて完成。