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レシピ

地域食材活用レシピ

かんころ餅

かんころ餅 サツマイモともち米が主な材料のかんころ餅は、食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果があります。また、免疫力を高めるビタミンCや、体内の塩分調整を担うカリウムも多く含まれています。

かんころ餅のグラタン
かんころ餅のグラタン
材料(2人分)
◎かんころ餅 1本 
◎マカロニ 50g 
◎鶏もも肉 100g
◎バター(炒め用) 20g 
◎粉チーズ 20g 
◎塩 少々 
◎コショウ 少々
[ホワイトソース]
◎バター 15g 
◎小麦粉 15g 
◎牛乳 200cc

作り方

①かんころ餅の表面を2枚だけ薄く切り分ける。
②残りのかんころ餅と鶏もも肉を一口大に切る。
③鍋にお湯を沸かし、塩を少々加えてマカロニを表示時間ゆでる。
④フライパンにバター15gを溶かし、小麦粉を加えて素早く炒め、少しづつ牛乳を加えながら焦がさないように混ぜ、表面に艶が出るまで加熱してホワイトソースを作る。
⑤フライパンにバター20gを溶かして②の鶏もも肉を炒め、②のかんころ餅と③、④を加えて加熱し、粉チーズ、塩、コショウで味を調えて耐熱皿に盛る。
⑥⑤に①を乗せて180度のオーブンで20分程度焼き、表面が少し焦げるくらいの色に焼けたらできあがり。

おいしくつくるポイント
ホワイトソースを焦がさないことがおいしく作るコツです
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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