トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 長崎和牛のビーフシチュー
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作り方
①タマネギとセロリは3cm程度、ニンジンは1cm程度、ニンニクは半分に切っておく。
②バラ肉を5~6cm程度に切り、全体に塩・コショウと小麦粉をふって下味をつける。
③サラダ油をひいたフライパンに②を入れ、中火で全面に焼き色をつける。
④③に①の野菜を入れて炒め、火が通ったら赤ワインとブランデーを入れて沸騰させる。
⑤④を鍋に移し、デミグラスソース、ブイヨン、小さく切ったトマト、ローリエ、タイムを入れ、鍋底を焦がさないようにゆっくりと混ぜながら2時間煮込む。
⑥仕上げにバターと生クリームを加えたらできあがり。