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レシピ

地域食材活用レシピ

イトヨリダイ

イトヨリダイ イトヨリダイは高タンパク低脂質のヘルシーな白身魚で、血圧の調節や心臓の健康維持に関与しているカリウムや、骨や歯の形成に必要なリンなどのミネラルも多く含まれています。

イトヨリダイのムニエル レモンソース
イトヨリダイのムニエル レモンソース
材料(2人分)
◎イトヨリダイの切り身 2枚 
◎塩 少々
◎コショウ 少々 
◎小麦粉 適量
◎オリーブオイル 適量 
◎バター 15g
◎レモン 1個
[レモンソース]
◎バター 40g 
◎レモン汁 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎トマトのサイの目切り 適量
◎パセリのみじん切り 適量

作り方

①イトヨリダイの両面に塩とコショウをふり、小麦粉をまぶす。
②熱したフライパンにオリーブオイル、バター(15g)を入れ、①の両面をしっかりと焼く。
③鍋にバター(40g)を入れ茶褐色になるまで加熱し、レモン汁としょうゆを加え、トマトのサイの目切りとパセリのみじん切りを混ぜる。
④レモンを輪切りにして器に盛り、②を盛り付け、上から③をかけたらできあがり。

おいしくつくるポイント
イトヨリダイの身は崩れやすいので、加熱する時は気を付けてください。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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