長崎たちうお
長崎たちうおは、長崎県沿岸で曳き縄(ひきなわ)釣りによって漁獲された、銀箔(ぎんぱく)が美しいたちうおです。
栄養価が高いカタクチイワシなどを主に食べているので、脂ののりが良いのが特長。
定番の塩焼きや煮魚はもちろん、刺身、寿司、から揚げ、あんかけ、天ぷらなど多彩な料理に使われます。
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長崎たちうおは、長崎県沿岸で曳き縄(ひきなわ)釣りによって漁獲された、銀箔(ぎんぱく)が美しいたちうおです。
栄養価が高いカタクチイワシなどを主に食べているので、脂ののりが良いのが特長。
定番の塩焼きや煮魚はもちろん、刺身、寿司、から揚げ、あんかけ、天ぷらなど多彩な料理に使われます。
作り方
1.たちうおは内臓を取り、80gに切り分けて背びれを落とす。火が入りやすいように切れ目を入れておくのがポイント。
2.1のたちうおに塩コショウ、ガーリックパウダー、オニオンパウダーを振り、強力粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブ油をひき、バターを20g入れ、2を焼く。
4.色が付いたら裏返し、フライパンの中の油を回し掛けながら焼いていき、火が通ったら取り出す。
5.フライパンの余分な油を捨て、オリーブ油を足してプチトマトを軽く炒め、取り出す。
6.5にしょう油と白ワインを入れ、一度沸かしてソースを作る。
7.すべての食材を盛り付け、ディルを飾り、仕上げに焦がしバターをかけてパセリを振ればできあがり。