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レシピ

地域食材活用レシピ

太刀魚

太刀魚 太刀魚は、ビタミンAをはじめ、ビタミンDやビタミンEを多く含んでおり、骨の形成に必要なカルシウムの吸収を助けたり、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に効果があるといわれています。

太刀魚のムニエル彩り野菜添え
太刀魚のムニエル彩り野菜添え
材料(2人分)
◎太刀魚の切り身 4枚 
◎薄力粉 適量
◎タマネギ 1/2玉 
◎ナス 1/2本 
◎ピーマン 1個
◎赤ピーマン 1個 
◎オクラ 8本 
◎むきエビ 4尾
◎ニンニク 1/2片 
◎オリーブオイル 適量
◎塩・コショウ 適量

作り方

①太刀魚に塩・コショウをふり、全体に薄力粉をまぶして、余分な粉は落とす。
②タマネギ、ナス、ピーマン、赤ピーマン、オクラを食べやすい大きさに切る。
③フライパンにオリーブオイルを注ぎ、①の両面をしっかりと焼き色がつくまで焼く。
④別のフライパンにオリーブオイルを注ぎ、つぶしたニンニクを炒めたあと、②とむきエビを順番に入れて炒め、塩・コショウで味を調える。
⑤器に③と④を盛り、お好みでレモンやハーブを添えたらできあがり。

おいしくつくるポイント
太刀魚は、最初は中火で中まで火を通し、最後に強火で表面をカリッと焼くとおいしくできます。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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