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レシピ

地域食材活用レシピ

小松菜

小松菜 小松菜は、鉄分、カルシウム、カリウム、ビタミンCを多く含み、貧血予防、ストレス緩和、 高血圧予防などに効果があるといわれています。また、疲労回復や免疫力を高めるβ-カロテンも豊富な栄養価の高い野菜です。

小松菜のキッシュ
小松菜のキッシュ
材料(4人分)
◎小松菜 1袋(350g)
◎タマネギ 1/4個
◎ベーコンスライス 8枚 
◎バター 15g
◎生クリーム 300cc 
◎卵 1個 
◎塩・コショウ 少々
◎ミックスチーズ 100g
[タルト生地]
◎薄力粉 120g
◎小さく切ったバター 60g
◎卵 1個 
◎塩 少々

作り方

①ボウルに[タルト生地]の材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
②①をタルトの型に敷き詰め、180℃のオーブンで空焼きする。
③フライパンにバターを入れ、食べやすい大きさに 切った小松菜、タマネギ、ベーコンを炒める。
④ボウルに生クリーム、卵、塩・コショウを入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。
⑤②に③を盛り、上から④を流し込む。
⑥⑤の上にミックスチーズを乗せて180℃のオーブンで25分程度焼く。
⑦表面がこんがり焼けたらできあがり。

おいしくつくるポイント
タルトを空焼きするときに卵黄を塗るとよりおいしくなります。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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