小松菜
小松菜は、鉄分、カルシウム、カリウム、ビタミンCを多く含み、貧血予防、ストレス緩和、 高血圧予防などに効果があるといわれています。また、疲労回復や免疫力を高めるβ-カロテンも豊富な栄養価の高い野菜です。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 小松菜のキッシュ
小松菜は、鉄分、カルシウム、カリウム、ビタミンCを多く含み、貧血予防、ストレス緩和、 高血圧予防などに効果があるといわれています。また、疲労回復や免疫力を高めるβ-カロテンも豊富な栄養価の高い野菜です。
![]() |
|
作り方
①ボウルに[タルト生地]の材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
②①をタルトの型に敷き詰め、180℃のオーブンで空焼きする。
③フライパンにバターを入れ、食べやすい大きさに 切った小松菜、タマネギ、ベーコンを炒める。
④ボウルに生クリーム、卵、塩・コショウを入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。
⑤②に③を盛り、上から④を流し込む。
⑥⑤の上にミックスチーズを乗せて180℃のオーブンで25分程度焼く。
⑦表面がこんがり焼けたらできあがり。