このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
サイト共通のメニューへ
このページの情報へ

長崎県ホームページ


ページの先頭へ

ここからこのページの情報です。

トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > ヒラマサと夏野菜のサラダ

レシピ

地域食材活用レシピ

ヒラマサ

ヒラマサ ヒラマサにはDHA、EPAといった多価不飽和脂肪酸が多く含まれており、学習・記憶能力の向上のほか、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあるといわれています。

ヒラマサと夏野菜のサラダ
ヒラマサと夏野菜のサラダ
材料(4人分)
◎ヒラマサ 120g ◎甘夏の果肉 6房 ◎ミニトマト 4個
◎キュウリ 1/3本 ◎赤タマネギ 20g ◎ニガウリ 1/4本
◎ナス 1/3本 ◎大葉 1枚 ◎デイル(ハーブ) 少々
◎甘夏の皮 適量
[ドレッシング]
◎はちみつ 大さじ1 ◎オリーブオイル 大さじ3
◎レモン汁 大さじ1 ◎しょう油 大さじ2 ◎塩 少々
◎コショウ 少々

作り方

①ヒラマサは薄切りにし、器の上に並べておく。
②甘夏の果肉、ミニトマト、キュウリ、赤タマネギは食べやすい大きさに切る。
③種をとって薄切りにしたニガウリを沸騰したお湯で10秒ほどゆで、冷水にさらしてしっかり水気を切っておく。
④ナスはいちょう切りにして油で素揚げし、しっかり油を切り冷ましておく。
⑤②~④を全てボウルに入れ、ドレッシングの材料、みじん切りにした大葉とデイルを混ぜ合わせる。
⑥①の上に⑤を盛り、よく洗って千切りにした甘夏の皮を乗せたらできあがり。

おいしくつくるポイント
野菜の水気をしっかり切るのがおいしく作るコツです
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
ここまでがこのページの情報です。
ページの先頭へ

現在、スタイルシートが適用されていないため、 画面上のデザインは再現されていません。 スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。
ページの先頭へ