鶏肉
鶏肉はタンパク質やビタミンが多く含まれており、中でもむね肉は脂質が2%以下という低脂肪の部位です。また、体内でつくることができない必須アミノ酸もバランスよく含まれています。
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作り方
①白ネギ、ショウガ、ミョウガをみじん切りにし、しょうゆ、レモン汁、砂糖、ごま油と合わせて香味だれを作る。
②鶏むね肉に塩・コショウをなじませる。
③鍋にお湯を沸かし、②と料理酒、ショウガを入れ、ふたをして弱火で6分間加熱し、火を止めてもふたをしたまま余熱でじっくりと火を通す。
④レタスはしっかり水を切って食べやすい大きさに切り、器に盛る。
⑤③の粗熱がとれたら切り分け、④に盛り付けて上からをかけたらできあがり。