キュウリ
キュウリに多く含まれるカリウムは、体内の余分な塩分の排出を促す働きがあります。また、ビタミン類も豊富で、鉄分の吸収を助けるほか、活性酸素を除去する抗酸化作用もあります。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > キュウリと豚肉の炒めもの
![]() |
|
作り方
①キュウリを乱切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉を炒め、色が変わったら、キュウリ、鶏がらスープ、薄口しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、赤唐辛子を入れて加熱する。
③全体に火が通ったら火を止めて、ラー油と白ごまを回しかけ、器に盛ったらできあがり。