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レシピ

地域食材活用レシピ

メロン

メロン メロンにはカリウムが多く含まれており、体内の塩分を排出する働きがあり、高血圧の予防に効果があります。また、ククミシンというメロン特有のタンパク質分解酵素が含まれ、肉や魚の消化を促し、胃もたれを軽減します。

メロンとヨーグルトの寒天
メロンとヨーグルトの寒天
材料(2~4人分)
[シロップ】◎水 80cc ◎砂糖 60g ◎白ワイン 40cc ◎バニラエッセンス 適量
◎メロン200g ◎牛乳100cc ◎水100cc ◎砂糖80g
◎粉寒天6g ◎ヨーグルト(無糖)250g

作り方

①鍋に水・白ワインを入れて加熱し、砂糖が溶けアルコールが飛んだら火を止め、粗熱がとれたところでバニラエッセンスを加え、シロップを作る。
②メロンの果肉を小さく切りそろえ、①のシロップと合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
③鍋に牛乳、水、砂糖、粉寒天を入れ、粉寒天が完全に溶けるまで中火で加熱する。
④ヨーグルトを入れたボウルに③を入れ、素早く混ぜ合わせてからグラスなどに流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
⑤④に②を盛ったらできあがり。
※お好みでミントなどのハーブを飾ってもよい

おいしくつくるポイント
寒天が固まる前に、素早くヨーグルトと混ぜるのがおいしく作るコツです。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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